Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Замковые башни.

Башня Мозырьского замка,16 в. Основные узлы обороны замка: функции, размещение, типы.

Башни были основными узлами обороны замка. В Великом княжестве Литовском они особенно активно возводились в помощь замковым стенам в 14-16 столетиях. Из камня и дерева.

Замковые башни были на редкость многофункциональными постройками. В письменных источниках упоминаются башни-мельницы (Кобринский замок), башни-склады, башни-часовни (Мстиславский замок) и просто башни с часами (Брестский замок), башни-дома (настоящие донжоны) (Мозырьский и Кобринский замки). Однако основной функцией башен всё же являлась оборонная.

От функций, которые выполняли башни в системе замковых укреплений, и от конфигурации площадки замка зависело их размещение. Чаще всего башни входили в линию стен. В таком случае они располагались на одинаковом расстоянии друг от друга, реже — все с одной стороны, той, откуда ожидалась наибольшая угроза или которая была меньше всего защищена естественными преградами.

Кроме башен, которые входили в линию стен и являлись самостоятельными элементами укреплений, при описании деревянных замков 16 века упоминаются башты. Башты представляли собой незамкнутые с внутренней стороны выступы стен. Они не имели самостоятельной оборонительной роли, а лишь усиливали линию укреплений, создавая дополнительную возможность фланкирующего обстрела неприятеля.
Были случаи возведения башен, не связанных непосредственно с замковыми конструкциями. Выносить башню-браму вперёд замка, за основную линию стен, вообще было характерной чертой белорусского зодчества.

Самыми простыми в плане строительства были четырёхугольные башни. Хотя широкое распространение получили и шести, восьмиугольные, приближенные к круглым.

Фото: S&S.

Памятники архитектуры: