Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Белая вежа

Объект:

Каменецкая башня (Каменецкий столп, Каменецкая вежа, Белая вежа).

Где находится:

Брестская обл., г. Каменец, в 37 км на север от г. Бреста, на окраине Беловежской пущи.

Краткое описание:

Оборонно-сторожевая башня-донжон, первая каменная башня данного типа на территории Древней Руси, а также одна их немногих сохранившаяся. Примечательна размерами и архитектурно-строительными качествами. Уникальный образец средневекового военного зодчества восточнославянских земель. Возраст – более 700 лет. Самый ранний памятник готики на белорусских землях.

Башни-башенки, или откуда пошли каменные замки.

Однин из первых каменных столпов. Наполеон Орда,Каменецкая Вежа,1876г.На территории современной Беларуси каменные оборонные конструкции появляются в 13 столетии. Этими первыми каменными элементами «градов» (читайте «замков») были башни. Они постепенно входили в систему привычных деревянных укреплений.

Каменецкая башня. Какая она из себя?..

Каменецкая башня расположилась на невысоком холме у р. Лесной.

Cооружение представляет собой башню-донжон, причём является первой каменной башней данного типа на территории Древней Руси и одной из немногих сохранившихся.

Стоит на мощном фундаменте глубиной 2, 3 м и диаметром около 16, сложенном из полевого камня с засыпкой чистым мелким песком.

Из истории Каменецкой башни. Как всё начиналось и чуть было не закончилось.

Каменецкая башня-донжон – сооружение типичное для белорусских земель 13-17 вв. Подобные башни были во многих средневековых городах Беларуси: Бресте, Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке, Полоцке, Радошковичах, Турове, Шклове, но сохранилась только одна, в Каменце, и в этом её уникальность. Кстати, уникальность для восточнославянских земель в целом (две похожих башни сохранились возле Холма, да и те уступают Каменецкой по размерам и архитектурно-строительным качествам).

Каменецкой башне - жить, или история возрождения.

После восшествия на престол (1826 г.), император Николай I приказал приводить в порядок древние здания, и Министерство внутренних дел стало требовать от губернаторов сведений о наличии древностей. Вот что сообщалось о Каменецкой башне: «Построена из хорошего материала, кирпич почти скаменелый, ничем не испорчен; в целом столп весьма прочный, только верхние перекрытия разрушены» (заметьте, башне тогда было больше 540 лет).
С тех пор интерес к веже возрастает: