Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Великан белорусской Швейцарии.

Руины Новогрудского замка,2007г.До середины 14 века деревянные стены и башни являлись достаточно надёжным укреплением. Деревянные замки могли долгое время сдерживать силы неприятеля, у которого после долгого стояния под замковыми стенами не было другого выхода, как поворачивать назад. Но по мере развития артиллерии и тактики деревянные замки утратили свою неприступность, а вражеские набеги, особенно крестоносцев, на белорусские земли участились.
Так, в 14-15 столетиях на территории Великого княжества Литовского вырастают замки-кастэли, а деревянные замковые конструкции постепенно заменяются каменными. В принципе, они все одного образца: несколько высоких башен, соединённых стенами. Наиболее наглядно процесс замены деревянных конструкций каменными можно проследить на примере Новогрудского замка.

Как отмечает крупнейший исследователь средневековой белорусской архитектуры М. А. Ткачёв, автор книги «Замки Беларуси», «укрепления Новогрудского замка прошли путь от примитивной ограды-частокола до мощнейших каменных башен и стен».
Во второй половине 13 века на фоне деревянных срубов Новогрудского замка вырос каменный столп наподобие Каменецкого. Он была четырёхугольный в плане, почти квадратный, стоял на высоком фундаменте из крупных — до 1 метра и больше — камней.
Не раз подходили к его стенам крестоносцы. В конце 14 в. после очередного нападения столп пришлось отстраивать целиком, уже из кирпича.
Так, на месте разбуренного первоначального донжона была построена новая башня, известная в литературе как Центральная или Щитовка. При строительстве применяли технику «чешуйчатой» кладки: щёки стен делали из кирпича, а внутреннюю часть здания — из камня и щебня на извести. Башня была пятиэтажной с перекрытиями на балках, c протяженностью фасадной стороны около 12 м. Она имела форму четырехгранной призмы, несколько сужающейся кверху. В нижней части находились ворота стрельчатого очертания. Постройку по всей высоте прорезали арочные бойницы, этажи соединяла лестница, спрятанная в толще южной стены. Остатки Центральной башни сохранились до сегодняшнего дня.
Остатки Щитовки, Новогрудский замок,2007г.Остатки Щитовки, Новгрудский замок,2007г.
Щитовка недолго оставалась единственной кирпичной башней деревянного (если быть точнее, дубового) Новогрудского замка. М. А. Ткачёв выделил несколько этапов строительства Новогрудского замка.

1 этап
В конце 14-начале 15 вв. в связи с активной подготовкой населения ВКЛ к противостоянию тевтонцам справа от Щитовки возвели три башни: призмовидную Костельную, размерами 9 на 9 метров, Посадскую, 7,7 на 7,7 метров, и Малую Браму, 8 на 10 метров, — и соединили их каменными стенами толщиной 2-2,6 метров между собой, со Щитовкой и деревянными укреплениями. Башни были похожи на Щитовку, но ниже её, в три этажа. Руины Костельной башни,2007г.Остатки Костельной башни и Малой Брамы также сохранились до сегодняшнего дня.
Так как замку, а точнее его защитникам, необходим был постоянный запас воды, над одним из источников, что били у юго-восточного склона замковой горы, соорудили Колодезную башню, 8 на 8 метров, соединённую с замком пряслом каменной стены толщиной 2 метров, в толще которой имелся скрытый проход.
С севера на самом крутом склоне замковой горы деревянные ограды сохранялись до конца 15 века, что объясняется выгодным размещением этой части замковых укреплений.

2 этап
Следующий этап перестройки замка пришёлся на конец 15-начало 16 вв. Тогда у белорусов появился новый враг – крымские татары. В северо-западном углу замка появилась мощная Дозорная башня, 14 на 14 метров, и каменная стена, которая связала её со Щитовкой. Сохранились древние гравюры 19 в., которую дают представление о внешнем виде Дозорной башни.
Квадратное основание башни постепенно переходит в восьмиугольник. Подобные очертания присущи замковым башням, возведённым во время расцвета белорусской готики. Точно такие башни у Мирского замка.
В то же время на склоне была дополнительно возведена Меская(Городская) башня, соединяющаяся стенами с Колодезной башней и Малой Брамой. Этот своего рода форбург в разы увеличил фортификационные качества каменного замка и подытожил его постройку.

Таким образом, в 16 веке Новогрудский замок представлял собой два многоугольных оборонительных пояса, один на верхушке, другой — на склоне холма. Его каменные стены и семь башен были в числе самых мощных в Беларуси и сдержали не одно вражеское наступление.

Фото: Polina.

Области Беларуси: 
Памятники архитектуры: