Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Рождение Коссовского дворца.

Фольварок Коссово упоминается в письменных источниках с XV в. Ох и богат он был на хозяев! Хрептовичи, Кишки, Сапеги, Чарторийские – вот лишь самые известные фамилии из нескольких десятков его владельцев. В XVIII в. местечко достаётся графу Пусловскому, который и стал главным человеком в истории Коссово.

Итак, в 1838 г. хозяин Коссово крупный помещик и мануфактурист граф Казимир Пусловский отдаёт распоряжение построить себе здесь дворец. Готовый через 2 года, он достается его младшему сыну Вандолину.
Уж если на суконной мануфактуре Пусловских была установлена первая в Беларуси паровая машина, то и на возведение личной резиденции крупнейшие белорусские промышленники не поскупились.
Дворец был действительно шикарным: и внутри, и снаружи.

Он знал двух архитекторов. Сначала строительством руководил Франтишек Ящольд, один из ведущих архитекторов Европы, затем –Владислав Маркони, также небезизвестый. Кстати, пышная внутренняя отделка - именно его рук дело.
Свободно спланированный архитектурно-парковый комплекс до середины XIX в. включал дом-усадьбу, въездные ворота, спиртзавод, конюшню, хозпостройки. Перед усадьбой был парк и озеро.

Сегодня усадебный дом представляет собой прямоугольное одноэтажное здание из мощных брусьев лиственницы, накрытое вальмовой крышей. Основной архитектурно-композиционный элемент – четырёхколонный классический портик в центре главного фасада. На его треугольном фронтоне когда-то размещалась лепная голова собаки, что свидетельствовало о пристрастии владельца к охоте. Плоскости стен ритмично расчленены высокими прямоугольными оконными проёмами в простых деревянных наличниках. Внутренняя планировка – коридорной схемы.

Изначально дворец возводился на склоне холма, откуда открывались удивительные пейзажи. Считается, что при выборе места для строительства Казимир Пусловский руководствовался не только окружающими красотами. Дворец выходил фасадом на домик, где родился Тадеуш Костюшко. Граф, по мнению исследователей, отлично понимал выгодность такого соседства.
Хотя дальнейшая история замка самая что ни на есть невыгодная.

Помощь в создании текста: Виктория Терешонок

Области Беларуси: 
Памятники архитектуры: