Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

От «града» к «замку».

«Град» - не только «город». Когда и почему появляются первые «замки». В каких пропорциях росло в ВКЛ их количество. Поговорим об оборонном зодчестве.

Феодальное общество и присущая ему феодальная раздробленность в 13-15 столетиях обусловили появление на восточнославянских землях большого количества укреплённых резиденций, которые первоначально традиционно назывались «градами» («гродами»). В списке «градов», составленном на рубеже 14 и 15 веков, Берестье, Быхов, Витебск, Гольшаны, Гомель, Гродно, Заславль, Крево, Лида, Минск, Могилёв, Новогрудок.

В 14-16 веках развитию оборонного строительства в Великом княжестве Литовском, в состав которого входили белорусские земли, способствовала военная и политическая ситуация в княжестве. Нужно было защищать территории от крестоносцев, татаров, Московского княжества — увеличиваются в числе и совершенствуются фортификационные объект, формируется направление в архитектуре «оборонное зодчество», на смену древнерусским «градам» приходят «замки».

В 14-15 вв. в Великом княжестве параллельно со словами «град» и «грод» употребляться термин «замок» . Термин заимствовали у соседней Польши, где тот первоначально также сосуществовал со своим синонимом «grod». Польское наименование «zamek», в свою очередь, возникло в результате попытки максимально точно перевести немецкое «der Schloss».

Историки архитектуры под замком понимают комплекс оборонных, жилых и хозяйственных построек, связанных единой линией укреплений, приспособленный для круговой обороны в условиях изоляции. В этом смысле замок ничем не отличался от «гродов», которые обладали такими же характеристиками. Встаёт вопрос: зачем же было название менять? Дело в том, что в ВКЛ происходят социальные изменения, растёт прослойка феодалов. А замок – это именно частное владение. Даже группы замков выделяют на основе того, кому они принадлежат:
- великокняжеские (королевские) резиденции;
- сеньоральные резиденции (замки в частновладельческих городах и местечках, центры латифундий);
- укреплённые жилища феодалов в сельской местности (Ю. Заяц, бел. исследователь).
Ну а контакты с поляками и крестоносцами название подсказали.
Ради справедливости стоит отметить, что далеко не все фортеции, которые называются в источниках замками, выполняли функции частных резиденций. Укрепления ряда бывших «гродов», даже став «замками» на бумаге, вплоть до конца 16 века выполняли функции общегородских цитаделей.

Долгое время все замки ВКЛ де-юре принадлежали великим князьям литовским и удельным князьям – представителям династий Рюриковичей и Гедеминовичей. Юридическое закрепление замков за феодалами произошло в 1387 г. (для католиков) и в 1432 г. (для православных) и сильно повлияло на развитие замкового строительства: на 15-16 вв. приходится его расцвет.

Памятники архитектуры: