Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

О сайте

Где-то я наткнулся на мысль, что города - они как люди: их тоже по одёжке встречают. Когда-то могущество города измерялось толщиной крепостных стен, позже – обилием роскошных дворцов. Сегодня же наличие на карте населенного пункта историко-архитектурных памятников гарантирует приток туристов и прилив денежных средств. Но для Беларуси это правило пока не работает.

Лувр, Версаль, Мальборок, Зимний, Букингемский, Вестминстерский дворец, Тауэр, Виндзор, замок франкинштейна, графа Дракулы… Просто глаза разбегаются от обилия замков и дворцов на карте Европы. Мы стремимся путешествовать и увидеть их собственными глазами. Прикоснуться к истории, окунуться в атмосферу воинственного и романтического Средневековья и не такого далёкого Нового времени, послушать красивые легенды и истории о привидениях. Едим за тридевять земель, тратим немалые деньги. А ведь белорусская история и архитектура не уступают европейской. У нас немало памятников, которые стоит увидеть самим и показать другим. И что мы вообще знаем о замках, дворцах, крепостях и усадьбах Беларуси? У всех на слуху – Мир, Несвиж, Брестская крепость. А ведь это далеко не полный список (туристическая карта РБ, госкомитет по имуществу, 2007 г.: 277 объектов туристического показа, не включая культовые сооружения). И хотя наши историко-архитектурные памятники малоизвестны в настоящем, их насыщенному прошлому позавидуют многие популярные объекты туризма. Кто-то говорит, у нас одни руины. И с этим сложно не согласиться: наши памятники в большинстве своем разрушены. Что ж поделать, такое у нас географическое, или, как сейчас модно говорить, геополитическое, положение. Другие сетуют на советские времена, якобы, разбирали на кирпич, вовремя не консервировали, превращали в сараи, свинарники и коровники. Так хотя бы сейчас не будем позволять времени и людям окончательно разрушить, стереть из памяти то, что должно быть и может стать предметом гордости.

В последние 15 лет ситуация изменяется к лучшему, что не может не радовать. Некоторые объекты отреставрированы, другие – в планах на восстановление. Возрастает интерес к белорусским замкам, дворцам, крепостям и усадьбам. Появляются новые теле, интернет и экскурсионные проекты.