Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Несвижский дворцово-замковый комплекс и парк.

Несвижский замок, парад башенИстория превращения средневекового феодального замка Радзивиллов в Несвиже в дворцово-замковый ансамбль с парком.

История создания дворцово-замкового ансамбля в Несвиже уходит корнями в далёкий 1533 год. Ян Радзивилл, получив город во владение, обнёс его земляным валом и на крутом склоне холма построил деревянный замок, который просуществовал 14 лет. Его сын Николай Радзивилл Чёрный деревянный замок сломал, а на месте древнего городища возвёл каменный. В 1551 г. этот каменный замок был укреплён.
Подробнее о Несвижском замке в контексте истории можно прочитать здесь.
Конечно, в середине XVI века Несвижский замок был мало похож на тот архитектурный памятник, который мы знаем сейчас. Появлением современной фортеции мы обязаны Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке, который в 1583 г. начал грандиозную перестройку замка.

Строился Несвижский замок белорусскими мастерами по проекту итальянского зодчего Джованни Марии Бернардони, того самого, что участвовал в строительстве и реконструкции знаменитого собора Петра и Павла в Риме.
Первоначально выросли отдельно стоящие корпус с княжескими покоями, напротив — брама, справа — трехэтажный корпус с дозорной часовой башней (там размещались казармы), слева — арсенал для хранения оружия.
Разобщенные корпуса в последующие века перестраивались и объединялись архитектурными вставками, образовав в итоге замкнутый двор размерами 170*120 метров.

Фортификационная система, Несвижский замок 2002 г.Вокруг нового каменного замка выросла современная система укреплений. Защитный земляной вал высотой 20 м. с выступающими вперед бастионами, у бастионов — сооружения типа ДОТа, откуда можно было простреливать подходы к валу и замковой браме. Внутри вала существовали секретные переходы, которые, если верить легендам, вели к Несвижскому фарному костелу и Мирскому замку. По верху вала шла защищенная бруствером дорога. За бруствером — стрелковые ячейки, окопы.
За валом находился ров глубиной 2,5 м. с регулируемым уровнем воды. Вода в ров поступала из окружающих замок искусственных озёр, образованных плотиной на реке Уша, на берегу которой стоял замок. Попасть на его территорию можно было только по деревянному мосту через озеро (в XIX в. его заменили дамбой). Второй мост, подъёмный, был перекинут через оборонительный замковый ров. Водные преграды не позволяли неприятелю подойти близко настолько, чтобы вести по замку прицельный огонь: в случае опасности первый мост разбирали, второй поднимали — и замок оказался на островном положении.
Все вышеперечисленные укрепления превращали Несвижский замок в неприступную крепость. И она считалась одной из самых совершенных крепостей. Там всегда стоял большой гарнизон (богатые Радзивиллы имели немаленькое частное войско), не было недостатка в военной амуниции, артиллерии. Ещё бы: с 1576 г. здесь работала первая в Беларуси людвисарня. В XVII в. артиллерия замка насчитывала более сотни пушек. Неудивительно, что Несвижская фортеция стойко выдерживала многочисленные осады. Она только однажды была взята штурмом.

В 1706 г., во время Северной войны Несвижский замок был взят войсками Карла XII. Шведы разрушили часть укреплений, взорвали браму, вывезли из замка пушки. Уже к 1726 г. Радзивиллы восстановили поврежденный замок и дополнительно его укрепили, но работы по его переустройству и расширению велись на протяжении всего XVIII в.

Несвижский замок постепенно утрачивал первоначальные черты. Существенно изменилась система фортификации. На смену обмурованным бастионам пришли земляные. Жилые и хозяйственные корпуса дополнили новыми деталями. фасад главного корпусаСтал выше главный корпус дворца: ризалит подняли до четырех с половиной этажей и завершили фронтоном с гербами Радзивиллов и военными эмблемами. Фасады богато украсили рельефными декорациями, скульптурными вставками, пилястрами — всё в стиле барокко. С тыльной стороны главного корпуса появилась двухэтажная пристройка с террасой, ажурными балконами и двумя миниатюрными угловыми башенками. Бывший арсенал превратился в двухэтажный хозяйственный корпус. Крылья дворца соединили двухэтажной галереей. В 1740 г. архитектурный ансамбль был дополнен ещё одним зданием — часовней.
В течение XVIII в. в восстановлении и расширении замка участвовали архитекторы: К.Жданович (с 1706г.; новая система фортификации; 1740, дворцовая часовня), М.Педетти (1748-1779), М.Флорианович (1775-1779), К.Спалепани (1778-1779), А.Лоцци (1783, проект галереи), Л.Лутницкий (1783, проект королевского зала).
Так Несвижский средневековый феодальный замок превратился в дворцово-замковый ансамбль, в архитектуре которого смешались стили и эпохи. И таким он в основных очертаниях сохранился до наших дней.

Внутренне убранство
Воссозданные фрагменты интерьера, НесвижПрактически нет информации о внутреннем убранстве Несвижского замка. Однако те скудные сведения, которые дошли до нас не оставляют сомнения: замок был великолепен, он не говорил о богатстве своих владельцев, он просто кричал о нём.
Согласно инвентаризации 1685 г., в замке было 12 залов, среди них Золотой, Мраморный, Гетманский, Рыцарский, Охотничий, а также кунтскамера, библиотека, портретная галерея. Интерьер украшали кафельные и фаянсовые печи, камины. Стены были оформлены дубовыми резными панелями, полотняными и кожаными обоями, баснословно дорогими голландскими изразцами.

Во время разделов Речи Посполтой Несвиж был приоединён к России и с 1796 г. считался заштатным городом Минской губерни. Утратила военно-стратегическое значение Несвижская крепость. Однако дворец оставался домом для рода Радзивиллов.

Вход в дворцово-паоковый комплекс, НесвижСтановление Несвижского ансамбля завершилось разбивкой красивейшего романтического пейзажного парка (1879-1914 гг.). Следы былого могущества — остатки бастионов, рвы, заполненные водой, валы — гармонично вписались в его пространство.

Фото: Сергей Макавчик, Victoriya Karachyn

Области Беларуси: 
Памятники архитектуры: