Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Мирский замок – крепость или резиденция?

Мирский замокМирский замок предположительно начал строиться в 1506-1510 гг. по инициативе белорусского магната Юрия Ильинича. Вопрос о том, что подвигло его на это решение, остается открытым. Может быть, его беспокоили сложные отношения с соседями, в том числе набеги крымчаков, или он очень хотел получить титул графа Священной Римской империи, на который мог претендовать только владелец каменного замка?..

Размещение крепости на перекрестке торговых путей из Слонима через Мир – Минск и дальше в Смоленск и из Вильни через Новогрудок – Мир в Слуцк имело важное стратегическое значение. Мирский замок мог представлять собой одну из лучших крепостей своего времени. Например, система блокировки входа в замок была очень сложной. Предположительно в эту систему входили подъёмные деревянные кованые железом решетки, подъёмный мост и двое дубовых ворот.

И всё же, считается, что основной причиной возведения замка было именно желание Юрия Ильнича получить титул графа. Ведь крепость впечатляет прежде всего не суровостью, а красотой и художественной утончённостью. Кроме того, Мирский замок отличается от крепостей своего времени искусным декором в отделке фасадов. Главная и северо-восточная башни сплошь покрыты безупречным орнаментом. Оформление юго-западной башни (на третьем этаже которой, наверное, стояли пушки) достаточно богатое, но не такое утончённое. А вот художественное украшение фасадов юго-восточной и, может быть, северо-западной башен было сравнительно скромным.

Исторические данные свидетельствуют, что даже недостроенный в первоначальном варианте замок был резиденцией магната. Юрий Ильинич умер в 1526 г., когда строительство замка было еще не закончено. Дело должны был продолжить потомки, но судьба распорядилась так, что в течение 40 лет вымерла вся династия – четыре сына и внук. Младшего же внука судьба замка не очень интересовала, однако он в 1553 г. получил титул графа Священной Римской империи (что свидетельствует о том, что он принимал в крепости комиссию Фердинанда II). Но где? Северо-западная башня осталась недостроенной, интерьеры парадной и юго-северной свидетельствуют о том, что жилыми они никогда не были. Все это наводит на мысль, что жилые комнаты князя располагались именно в северо-восточной башне.

Статья: Ирина Передрий, фото Melissa Schwarz.

Области Беларуси: 
Памятники архитектуры: