Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Любчанский замок

Любчанский замок

Любчанский замок с полным правом можно назвать уникальным. Построенный на рубеже готики и ренессанса, он вобрал в себя черты обоих архитектурных стилей. Для Беларуси, где сохранилось мало памятников готики, это очень ценный пример.

Любчанский замок, в отличие от всех остальных замков Беларуси, почти не перестраивался. И по двум сохранившимся башням можно составить достаточно точное представление о том, как выглядел замок в начале своего строительства в конце XVI в. А заодно окинуть взглядом живую картину развития замка – от XVI до XXI вв. – благодаря постройкам разных эпох, которые сохранились до наших дней, и тем частям замка, которые реставрируются уже в веке XXI. К самым старым – двум башням XVI в. - вновь возвращается былое величие, венцом которого и символом истории замка стал восстановленный флюгер с надписью 1581 – годом возведения замка. Кроме башен, от замка сохранились флигель конца XIX в. и дворец начала XX в., под которым спрятаны своды самого первого дворца (XVI в.) в Любчанском замке.

Любчанский замок очень выгодно расположен: он возвышается над самим Неманом. И хотя сегодня вместо подъёмного моста к замку ведет насыпь, рвы вокруг Любчанского замка по-прежнему глубоки и позволяют легко представить себе, в какую неприступную крепость превращался замок, когда вокруг него пускали воды Немана.

Когда-то со стороны местечка Любчанский замок, как некогда Геранёнский, прикрывал дополнительный щит – протестантский храм, который в XVI в. был построен совсем рядом с замком, и, кроме духовного, имел еще и оборонительное назначение. Может, именно поэтому замку удалось выдержать несколько осад казаков.

Свидетелями славного прошлого Любчи были ценные экспонаты Кунсткамеры Радзивиллов в Любче – одного из первых музеев Беларуси, где хранились сабли Ивана Грозного и татарских ханов, которые безуспешно пытались захватить Любчу.

Особенный интерес придавала замку его необычная цветовая гамма – оштукатуренные белым башни со «сграффито» на тёмных полях - узорчатой росписью вокруг бойниц, окон и колонн замка. Черно-белый контраст еще более подчеркивали элементы построек – 2 крыльца, галерея на противоположной от Немана стене, пристройка к угловой башне были выполненные в технике «фахверк», известной нам больше по немецким и швейцарским пейзажам, - черные деревянные кресты на белом кирпичном фоне стен. И хотя фахверк на замке не сохранился, его восстановление по историческим источникам может стать возможным в самое ближайшее время...

Если вы поможете замку. Потому что Любчанский замок – единственный замок в Беларуси, который восстанавливается общественными силами, не по указу сверху, а по личной инициативе одного человека, к которому присоединились и присоединяются волонтеры со всей страны. Восстановление замка превратилось в школу реставрации, истории и просто в школу жизни для многих добровольных помощников, которые собираются у Любчанского замка по приглашению благотворительного фонда «Любчанский замок». Благодаря бескорыстному труду профессоров и студентов БНТУ разрабатываются проекты восстановления замка. На пожертвования различных организаций и частных лиц эти проекты обеспечиваются необходимыми материалами. А силами волонтеров у замка проходят строительные работы – восстановление замка претворяется в жиз