Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Каменецкой башне - жить, или история возрождения.

После восшествия на престол (1826 г.), император Николай I приказал приводить в порядок древние здания, и Министерство внутренних дел стало требовать от губернаторов сведений о наличии древностей. Вот что сообщалось о Каменецкой башне: «Построена из хорошего материала, кирпич почти скаменелый, ничем не испорчен; в целом столп весьма прочный, только верхние перекрытия разрушены» (заметьте, башне тогда было больше 540 лет).
С тех пор интерес к веже возрастает:

её обмеряют, о ней публикуют статьи, включая материалы Галицко-волынской летописи. В книге «Древняя Польша» (Варшава, 1846 г.) читаем: «Внутри памятника сохранились остатки дубовой (!) лестницы (это в таком-то возрасте), а своды, хоть и продырявленные, как рыболовная сеть, ещё держатся; под башней имеются обширные подвалы».

Вопрос о ремонте заброшенного столпа поднимался в 1853-1866, а затем в 1869-1881 гг. В гродненской строительной комиссии был даже обнаружен план сооружения, но дело с места не двигалось.

Проект реставрации В.В. Суслова, 1898(9) г.Только когда от действия талой и дождевой воды кирпичи нижних этажей сильно выкрошились, деревянные балки окончательно сгнили, а зубчатая лента вверху густо поросла травой, для императорской археологической комиссии академиком архитектуры В.В. Сусловым был составлен конкретный проект реставрации (1898(9) г.). К 1903 г. работы были выполнены: заложены кирпичом разрушенные участки стен и зубцов, уложены деревянные балки и перекрытия между этажами. От башни был отброшен слой земли в 3 м, открыв тем самым нижний ярус, который считался подвалом.

В 50-х гг. 20 в. памятник покрыли белой краской, чтобы вернуть ему первоначальный облик. Тогда считалось, что изначально Каменецкую башню штукатурили и белили и именно она дала название Беловежской пуще. (Версия происхождения названия Беловежской пущи от башни, звавшейся Белая вежа, содержалась ещё в докладе брестского исправника, изучавшего её для императорской архитектурной комиссии, 1827 г.). И хотя версия так и не получила строгого научного подтверждения, краску стирать не спешили.

В середине 90-х Каменецкую башню почистили, но название Белая вежа за ней закрепилось прочно. В Бресте ежегодно проводится международный театральный фестиваль “Белая вежа” и эмблемой его является не что иное, как предмет нашей статьи.
С 1950 г. в башне размещается филиал Брестского областного краеведческого музея с обзорной площадкой наверху.
Фото Каменецкой башни

Современная крыша Каменецкой башниСовременная крыша Каменецкой башни

Области Беларуси: 
Памятники архитектуры: