Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Из истории Каменецкой башни. Как всё начиналось и чуть было не закончилось.

Каменецкая башня-донжон – сооружение типичное для белорусских земель 13-17 вв. Подобные башни были во многих средневековых городах Беларуси: Бресте, Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке, Полоцке, Радошковичах, Турове, Шклове, но сохранилась только одна, в Каменце, и в этом её уникальность. Кстати, уникальность для восточнославянских земель в целом (две похожих башни сохранились возле Холма, да и те уступают Каменецкой по размерам и архитектурно-строительным качествам).

Макет Каменецкого замка. 13 век. Согласно Галицко-волынской летописи башня в Каменце (как главный элемент фортификационной системы Каменецкого замка) была построена по приказу хозяина города, князя Владимира Васильковича, где-то между 1276 и 1288 гг., а руководил строительством зодчий Алекса .

Стоявший на перекрестке торговых путей, город был важным стратегическим пунктом, который следовало оборонять от вражеских набегов. Причём, башня была единственным каменным укреплением целиком деревянного замка.

Таким образом, история Каменецкой вежи насчитывает более 700 лет. Тот факт, что она сохранился до наших дней, можно объяснить лишь действительно высокими архитектурно-строительными качествами и … счастливым случаем. В 14 в. башня многократно подвергалось набегам крестоносцев, штурмам войск польских и литовских князей (к слову, археологический пласт Каменца 14 в. – сплошная выгоревшая чёрная земля). В 17 в. у стен Каменецкого замка разворачивались ожесточённые сражения между армиями Речи Посполитой, Швеции и Московского государства (в 1661 г. ослабленный Каменец даже был освобождён от уплаты налогов на 4 года).

С усовершенствованием техники, башня утратила своё оборонительное значение. Инвентари 18 в. рисуют унылую картину заброшенности: «Нижний ярус без двери и какого-нибудь закрытия; вежа сверху замурована, внутри поруйнована, в окнах нет стёкол (1728 г.) ». Как многие наши историко-архитектурные памятники, её пытались разобрать на кирпич (1822 г.), но не смогли: связка и известковый кирпич так отвердели за века, что весь столп словно превратился в один большой камень.

Фото Каменецкой башни

Области Беларуси: 
Памятники архитектуры: