Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

История города – предыстория замка.

Несвиж с высоты птичьего полётаДолгое время первое письменное упоминание о Несвиже связывали с именем Юрия Несвижского, который вместе с другими древнерусскими князьями 31 мая 1223 года сражался с монголо-татарами на реке Калке. В результате сражения он погиб, а созвучие фамилии князя с названием города натолкнуло историков на мысль, что тот был хозяином Несвижа.

«На берегах Калки русское воинство потеряло 70 тыс. человек. Сверх того, очень многие погибли при преследовании, в том числе шестеро князей: Мстислав Черниговский, его сын Василий, Изяслав Луцкий, Юрий Несвижский, Святослав Шумский и Изяслав Каневский. Только каждый десятый вернулся из похода». ( И. Данилевский. «Русские земли глазами современников и потомков (XII–XIV вв.): Курс лекций», 2001 г).

Фарный костёл Найсвятейшего Божиего Тела, 1584-1593 гг. Первый на территории Восточной Европы памятник в стиле барокко и единственный фамильный некрополь (усыпальница Радзивиллов по несвижской линии).Согласно легенде, умирая от ран, Юрий Несвижский поручил своему слуге добраться до Несвижа и сообщить жене и всем приближенным, как погиб князь. Слуга тоже был ранен, но даже со стрелой в сердце добрался до княжеского замка и принес с собой трагическую весть о гибели князя и приходе на Русь монголо-татаров.

Считалось, что в XIII-XV вв., после включения белорусских земель в состав Великого княжества Литовского, несвижские князья владели городом на условиях несения военной службы.

Однако, археологические раскопки, проведённые в конце 80-х гг. XX в., доказали, что сам Несвиж много моложе: появились не ранее XV в.
С тех пор первым письменным упоминанием о городе считается 1446 г., под которым летописи рассказывают о передаче местечка Несвиж великим князем литовским Казимиром Ягелончиком некому Николаю Яну Немировичу.

Ратуша и торговые ряды, 1598г. Древнейшее из ратушных строений, сохранившихся на территории Беларуси.Слуцкая брама, главные ворота города, 1610г.
В 1492 г. Несвиж перешёл князьям Кишкам, а вскоре после этого достался Радзивиллам, которым суждено было владеть замком многие годы. Дело в том, что в 1513 г. княжна Анна из рода Кишек вышла замуж за Яна Радзивилла, которому в составе приданного и перешел замок.

В 1547 г. сын Анны и Яна – Николай Радзивилл Чёрный – получил титул «князь Священной Римской империи» для своего рода и сделал Несвиж своей резиденцией. Чтобы добиться этого самого титула, в 1550-е гг. он построил здесь деревянный замок. А чтобы застраховать свои владения от передачи представителям другого рода в составе приданного, в 1586 г. установил право майората, по которому имущество целиком переходило старшему сыну в семье. Так Несвиж оставался владением Радзивиллов до 1939 г.

Типография, Несвиж, 1562г.«Золотой век» Несвижа связывают с именем сына Николая Радзивилла Чёрного — Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Вернувшись из путешествия по средиземноморью и странам Ближнего Востока, Сиротка проникся духом перемен и занялся переустройством родового гнезда. Унаследовав от отца деревянный замок и небольшой городок при нём, князь возвёл на его месте каменный, а город застроил заново, превратив в типично европейский: освободил горожан от многих налогов и феодальных повинностей, способствовал развитию торговли и ремесел, выделял деньги на открытие цехов и типографии, где были изданы первые книги на белорусском языке.

Остановимся подробнее на Несвижском замке.

То, что вы видите на фотографиях: городская ратуша, Фарный костёл, суцкая брама, типография - появилось в Несвиже во времена Николая Радзивилла Сиротки. Смотрите подписи к фото.

Фото: Сергей Макавчик, Viktoriya Karachyn

Области Беларуси: 
Памятники архитектуры: