Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Гомельский дворец. История в датах.

Гомельский дворецВ конце 18 столетия (1772 г.), когда белорусские земли оказались в составе Российской империи, Гомель был ничем не примечательным местечком Речи Посполитой. Земля здесь принадлежала канцлеру ВКЛ Михаилу Чарторийскому. Патриот, он отказался присягнуть новой власти, тем самым лишив себя всего имущества, в том числе и деревянного замка в Гомеле. Нового хозяина Гомелю ждать долго не пришлось. Екатерина II подарила город своему фавориту, прославленному полководцу генералу-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Мог ли Чарторийский предположить, какую шикарную резиденцию возведут на месте его скромного деревянного замка?

Румянцев решил, что с политической и военной точки зрения замок на берегу Сожа утратил свое значение и приказал его снести. Здесь заканчивается история Гомельского замка и начинается история Гомельского дворца.

История Гомельского дворца в датах.

1777 г. – начало строительства дворца. Участвовали талантливые архитекторы своего времени: Я. Н. Алексеев, К. И. Бланк, Ю. М. Фельтен, М. К. Мосцепанов.

1785-1793 гг. Возведен главный корпус дворца: двухэтажное здание, центральная часть которого завершалась куполом. В главном корпусе посередине располагается квадратный зал с широкими нишами по сторонам и рядами стройных колонн. Такой план построения был характерен для многих русских дворцов эпохи классицизма. До настоящего времени не удалось установить имя зодчего, создавшего проект здания. Современный белорусский исследователь архитектуры В.Ф. Морозов, считает, что им мог быть талантливый архитектор, автор проектов многих зданий в Санкт-Петербурге, в том числе и знаменитого Таврического дворца, И. Е. Старов.

1794-1805 гг. Строятся два боковых павильона, флигели и колоннада. В этот период (1796 г.) Гомельское имение в наследство от отца получил Николай Петрович Румянцев, русский канцлер, государственный деятель, дипломат и известный меценат. Естественно, он захотел перестроить дворец в соответствии со своими вкусами, что и было сделано в 1800-1805 гг.

В 1826 г. Гомельское имение унаследовал младший брат Николая Петровича Сергей Петрович, через пять лет решил заложить имение в государственную казну и продать дворец.

1837-1848 гг. Этот период связан с переходом владения в 1834 г. к генерал-фельдмаршалу Ивану Федоровичу Паскевичу и достройкой башни дворца. На протяжении 1837-1851 гг. были проведены масштабные работы по реконструкции и достройке «главного дома» Гомельского имения. Левый флигель дворца был видоизменен: надстроен третий этаж, изменена внутренняя планировка. На месте правого флигеля была возведена башня, к которой пристроили веранду с балконом. В башне были устроены апартаменты князя, размещены различные коллекции, военные трофеи, библиотека. Флигель и башня соединялись с центральной частью галереями, к фасаду со стороны реки был пристроен грот с верандой.
Одновременно с реконструкцией дворца происходило и создание парка. Из разных регионов России, из-за границы завозились различные породы деревьев и кустарников, в том числе и экзотических, производилась разбивка аллей. Русло древней речушки Гомеюк преобразовали в Лебяжий пруд, устроили газоны с цветниками, гроты, беседки, фонтаны, в парковых аллеях установили копии античной скульптуры.

1851 г. - во дворце произошел пожар, который повредил кровлю, часть интерьеров и обстановку. Были проведены восстановительные работы.

1856 г. – дворец унаследовал сын Ивана Федоровича Паскевича Федор Иванович. По его желанию во II половине 19 в. в северном ризалите дворца была устроена домовая церковь в честь Иоанна Богослова и св. Елизаветы. В центральной части изменили крыльцо со стороны города, был построен ныне существующий пандус. В дальнейшем, вплоть до начала 20 в., дворец сохранял свой облик без значительных изменений.

Послереволюционный период

После национализации, проведённой Советской властью, дворец использовался под различные нужды. Здесь располагались Гомельский Совет рабочих и солдатских депутатов, лесоводные курсы, проживали частные лица.
Весна 1919 г. - во время антисоветского восстания под руководством бывшего царского офицер Стрекопытова во дворце размещались пункт наблюдения и телефонная станция мятежников.
7 ноября 1919 г. – во дворце на основе коллекций его бывших владельцев открывается музей.
1920 г. –восстановительные работы, так как в 1919 во дворце снова случился пожар.
1930-ые - во дворце, наряду с музеем, размещаются детская техническая станция, кукольный театр, библиотечный коллектор, областная библиотека, областной дорожный отдел, проживают люди.
1941-1945 гг. – Великая Отечественная война стала настоящей катастрофой для этого памятника архитектуры. Немцы устроили перед дворцом кладбище, вывезли всё, что представляло ценность.
1945-1969 гг. – после войны Гомельский дворец пришлось восстанавливать по фотографиям, потому что он весь лежал в руинах. К 1969 году реконструкция завершилась. Здесь в главном корпусе разместился Дворец пионеров, а левое и правое крыло занял музей. Дворец Пионеров
1995 г. – решением гомельских властей дворец целиком был передан музею. В дворцовой башне новая музейная экспозиция открылась в 2003 г. Центральная часть здания была открыта для посетителей в 2004 г.
2006 г. – Гомельский областной краеведческий музей изменил сов название, превратившись в «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

Помощь в редактировании материала: Ирина Передрий.

Памятники архитектуры: