Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Дворец Пусловских внутри и снаружи.

Снаружи

Для белорусской архитектуры Коссовский дворец уникален. Он не похож ни на один другой, возводившийся в начале 19 в.: тогда на пике популярности был классицизм, а дворец построили в неоготическом стиле.

Единственное в резиденции Пусловских от классицизма – правильная геометрическая форма и симметричная композиция. Ядро – центральный двухэтажный корпус, с ним узкими галереями соединяются два боковых.

Все остальные детали относятся к неоготике. Зубчатые завершения многогранных башенок, стрельчатые окна, витражи, машикули – благодаря им дворец очень напоминал средневековые оборонительные замки.

Внутри

Во дворце было больше 130 (по некоторым данным 160) залов, каждый – со своим уникальным убранством и предназначением: в белом устраивали балы, в чёрном - играли в карты, в розовом ― музицировали. Парадный зал был расписан популярным в то время художником Франтишеком Жмуркой. Стены были увешены дорогими гобеленами и коврами. В Коссово размещалась одна из крупнейших коллекций произведений искусства и древностей, принадлежащая роду Пусловских, библиотека, включавшая несколько тысяч томов и рукописи. По углам комнат стояли камины, украшенные резным мрамором и скульптурами. Они, по сути, выполняли декоративную роль, ведь в замке имелось водяное отопление: в подвале в котлах слуги подогревали воду, и она по трубам поступала ко всем помещениям, постепенно отдавая тепло. (В подтверждение сказанного: в подвале действительно торчит обломок трубы). В части дворца, отведённой под зверинец, жил лев. А главной изюминкой был огромный аквариум: в парадной под толстым стеклянным полом, прямо под ногами, плавали стаи экзотических рыбок.

В гостях у преуспевающих промышленников Пусловских недостатка не было. Завсегдатаями Коссовской резиденции были художник и композитор Наполеон Орда, писатели Генрик Сенкевич, Элиза Ажэшко, Вацлав Ластовский, «начальник» Польши Юзеф Пилсудский. Приёмы славились своей изысканностью. Интересно, но до сих пор после дождя у дворца появляется множество виноградных улиток. Возможно, их специально разводили, чтобы баловать гостей деликатесами.

Так сложилось, что все ценности дворца со временем были утрачены. Разве что улитки остались.

Области Беларуси: 
Памятники архитектуры: