Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Деревянные замки ВКЛ.

Первые каменные элементы в системе деревянных укреплений Великого княжества Литовского появились в 12 веке. В 14-16 столетиях распространение каменных конструкций в замковом строительстве стало основной тенденцией.
И тем не менее большинство оборонных сооружений оставались деревянными. Более того, в широких масштабах продолжалось возведение новых деревянных замков.
Почему дерево предпочитали камню? Попробуем разобраться.

Во-первых, традиция. Навыки по возведению деревянных конструкций были отточены, ими в той или иной степени обладал каждый крестьянин, так как имел опыт деревянного строительства в собственном дворе. Работать с незнакомым, непохожим на дерево материалом, естественно, было сложнее да и страшнее. Отсюда вытекает следующая причина – трудоёмкость процесса, его большая растянутость во времени. Тогда как деревянные замки научились возводить в рекордно короткие сроки, бывали случаи, что укладывались в неделю. Ещё причины: лесоматериалы были легкодоступны (чаще всего использовалась сосна, из ценных пород - дуб); деревянный замок проще было восстановить после вражеских набегов. Но всё-таки основной причиной был недостаток в казне Великого княжества финансовых средств на возведение дорогих по сравнению с деревянными каменных замков: дороже был не только сам строительный материал, но и его обработка, больше требовалось рабочих рук.

Деревянные фортеции имели 2 больших минуса: слабость конструкции и способность гореть.
Чтобы решить первую проблему, обращались к природе, в прямом смысле слова. Я имею в виду вовсе не языческие обряды по заговору камней и пр. С максимальной выгодой пытались использовать рельеф местности. Почему, вы думаете, первые деревянные замки чаще всего имели нерегулярную планировку (были в плане неправильной формы)? Оказывается, очертания площадки замка приспосабливались к рельефу местности. Замки строили на высоких пригорках, на обрывистых берегах и в поймах рек, среди болот, на островах и полуостровах.
Особое внимание уделяли и искусственным преградам: валам и рвам.
Для второй проблемы тоже нашли решение: дабы предотвратить возгорание, стены-заборы и башни, непосредственно деревянными укреплениями замков, с внешней стороны обмазывали глиной.

Памятники архитектуры: