Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Богатство Несвижского замка.

Восстановленные фрагменты интерьераДо 90-х годов 18 века хозяином Несвижского замка являлся Кароль Станислав Радзивилл, больше известный по прозвищу "Пане Коханку". Именно при нём замок-крепость окончательно превратился в дворцово-замковый ансамбль.
Как же Несвижский, не побоюсь этого слова, дворец выглядел изнутри?

Оформленный в стиле барокко дворец просто поражал своим великолепием.

Главным элементом парадного вестибюля была широкая трёхмаршевая лестница, украшенная фресками на тему воинских триумфов (среди Радзивиллов было немало славных гетманов). Из вестибюля в разные стороны расходились залы и галереи. Некоторые залы имели свои собственные имена: Королевский, Гетманский, Золотой, Мраморный, Оружейный, Охотничий, — и каждый — неповторимое художественное оформление.

Несвижский замок, воссозданные интерьерыГде-то вы можете прочитать, что Несвижский замок насчитывал 365 помещений, по количеству дней в году. Но это скорее из области легендарного. Более реальная цифра — 170. Вряд ли достоверной является и информация про «золотой, серебряный и бриллиантовый залы», выполненные целиком из драгоценных металлов, на которые намекает название.

Стены и своды были оформлены лепными стукковыми гирляндами, золочеными карнизами, резными дубовыми панелями, рамами с живописными шелковыми, кожаными и полотняными вставками, баснословно дорогими голландскими изразцами. Пол представлял собой мозаику из наборного дубового паркета.

В комнатах стояли камины, многоцветные кафельные или белые фаянсовые печи.

Коллекция портретов кисти известных и неизвестных художников в несвижской галерее насчитывала около тысячи полотен. Со стен смотрели лица русских царей, польских и литовских королей, политических деятелей, самих Радзивиллов.

Современная лестница, мрамор вместо фресокВ зале с фаянсовыми бюстами древних философов размещалась великолепная библиотека на 20 тыс. томов, редкие рукописи и старопечатные издания, отечественные и зарубежные хроники, почти весь государственный архив Великого Княжества Литовского: исторические акты, грамоты на старобелорусском языке, письма, в том числе Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. Были в библиотечном зале географические карты, земной и астрономический глобусы, навигационные приспособления.

В Оружейном зале — целый арсенал рыцарских доспехов, маршальских жезлов, образцы арабского, японского, китайского и европейского оружия.

Роскошная мебель из ценных пород дерева, восковые фигуры исторических личностей, чучела экзотических животных и рыб — как в лучших домах Европы.

В замке хранились коллекции монет, произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе фарфор, стеклянная посуда и хрусталь, золототканые слуцкие пояса, гобелены — продукция не только многочисленных мануфактур, которыми владели Радзивиллы, но и лучших фабрик Европы и Востока. Ну и конечно фамильные драгоценности.

Наибольшая концентрация богатств в замке наблюдалась в конце 18 века.

Удивительно? Отнюдь нет. Каким ещё вы представляли себе замок, принадлежащий роду древнему, уважаемому; роду, представители которого на всем протяжении истории ВКЛ, или, если хотите, Речи Посполитой, фактически определяли государственную политику, ибо занимали самые высокие посты; роду, чьи сокровища не уступали сокровищам русских императоров?

Восстановленные фрагменты интерьераК сожалению, за долгую историю замка практически все предметы интерьера были уничтожены, вывезены, разворованы. В 19 в. в окрестных деревнях находили золотые кирасы и супницы майсенского фарфора, используемые для хозяйственных нужд. Библиотека, к слову сказать, частично хранится в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

Фото: Сергей Макавчик, Svetlana Vitinskaja

Области Беларуси: 
Памятники архитектуры: