Уважаемые посетители сайта Palac.by!

Дорогие друзья, если у вас есть интересные материалы или новости для нашего сайта, пожалуйста присылайте их на email: info@palac.by. Мы обязательно разметим их на сайте. Давайте создавать полезный информационный ресурс вместе!

Бобруйская крепость в войне 1812 г.

Коридоры Бобруйской крепостиПервый этап строительства Бобруйской крепости (1810-1812 гг.) был предопределён подготовкой Российской империи к войне с наполеоновской Францией. На строительство бросили значительные силы, и к началу военных действий наружные укрепления цитадели (валы, рвы, редуты, бастионы), а также внутренние здания (казармы, госпиталь, склады) были готовы.

Крепость Бобруйскъ 1811 г.
План Бобруйской крепости в 1812 г.

Тогда как раз был получен приказ привести крепость в состояние полной оборонительной готовности: на неё возлагали большие надежды как на важный опорный пункт русской армии на пути южного фланга наполеоновских войск. К июню 1812 г. приказ был исполнен, крепость готова была встретить неприятеля. На вооружение было поставлено более 300 орудий, введён гарнизон в 4 тыс. человек. Продовольствия должно было хватить на 6 месяцев.

Армия Багратиона в Бобруйской крепости
Даже недостроенная, крепость позволила перевести дух за своими крепкими стенами солдатам второй российской армии Багратиона. За время нахождения в Бобруйске 6-8 июля 1812 г. армия пополнила здесь запасы продовольствия, получила подкрепление (около 1,5 тыс. человек), оставила больных и раненых. Как считают историки, лишь трёхдневный отдых в стенах крепости позволил войскам Багратиона вовремя соединиться с 1-ой армией под командованием Барклая де Толли в Смоленске, что имело решающее значение как в Бородинском сражении, так и в целом в итогах русско-французской войны 1812 г. Бобруйская крепость

Армия Наполеона появилась в окрестностях Бобруйска в конце июля 1812 г. Французов на подступах к городу ожидал неприятный сюрприз: там, где 2 года тому назад был открытый город, теперь возвышалась крепость. Решиться на овладение ею открытой силой было слишком рискованно, а для бомбардировки требовалась многочисленная осадная артиллерия, которой у французов не было - пришлось довольствоваться блокадой. Т.о. после ухода русской армии войско осаждённой крепости в течение 4-х последующих месяцев (июль-ноябрь) удерживало под своими стенами двадцатитысячный корпус французской. И хотя против одного русского сражались четыре французских солдата, Бобруйская крепость была единственной, не сдавшейся врагу. Причём осажденный гарнизон весьма чувствительно тревожил неприятеля. Говорят, еще до недавнего времени в заливе под стенами крепости находили остатки французского оружия и амуниции. Через 80 лет после той обороны генерал-майор А.И.Михайловский в книге «Герои Отечественной войны» написал: «Ни одна крепость в России никогда не являлась столь полезною, как Бобруйская в 1812 г.».

Наполеон при отступлении сначала хотел переправляться через Березину в районе Бобруйска и отдал приказ во что бы то ни стало взять крепость. Неизвестно, в чём была причина, но переправляться остаткам наполеоновской армии всё же пришлось под Борисовом, около речки Студёнки. Финал всем известен. Так что и в окончательном разгроме похода самоуверенного корсиканца Бобруйск косвенно сыграл немаловажную роль.

Фото: Александр Галкин, Бобруйск

Фотографии Бобруйской крепости

Области Беларуси: 
Памятники архитектуры: